【お食事だより】11月20日のお食事
皆さま、こんばんは。 生活相談員の三浦です!
最近はお天気も良く、日差しの暖かい日が続いていますね。
11月中はこのお天気が続くようですが、
朝夕は冷え込むため、毎朝肌着の選択に悩んでいる今日この頃です。
さて、今回は11月20日の献立をご紹介いたします。
まずは朝食からです。

11月20日の朝食は、ご飯・いわしの生姜煮・スクランブルエッグ・白菜レモン和え・ブロッコリーと玉ねぎのスープ煮・味噌汁・果物(オレンジ)・牛乳です。
主菜はスクランブルエッグです!
ふんわり仕上げ、口当たりがクリーミーになる様に生クリームを加えています。
続いて昼食です。

11月20日の昼食は、肉うどん・金目鯛の煮付け・ミックスビーンズのマヨサラダ・彩り野菜のキャラメル煮・果物(パイナップル)です。
私、お昼を実際にいただきました。
肉うどんはボリューム満点で、体がとても温まりました。
彩り野菜のキャラメル煮、キャラメルの香ばしさが食欲をそそり、あっという間に食べ終わってしまいました!
最後に夕食のご紹介です。

11月20日の夕食は、ご飯・サケのムニエル・肉団子和風スープ煮・ほうれん草のしらす和え・なすみそ煮・果物(りんご)です。
副菜のほうれん草のしらす和えのご紹介です。
野菜の中でカルシウムの多く含まれるほうれん草と、カルシウム豊富なしらすの組み合わせで、不足しがちな栄養素を補っています。
ほうれん草はシュウ酸も含んでおり、茹でこぼし流出させることで摂取が出来るそうです。
本日はここまでです。次回もよろしくお願いします。