【お食事だより】7月18日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
先日梅雨明けが宣言され、いきなり暑くなりましたね。
この時間でも暑い! 家に帰るのが億劫です……。
さて、本日は7月18日の献立についてご紹介いたします。
まずは朝食から。
7月18日の朝食は、ご飯・ウインナー野菜炒め・ソイボールのさっぱり煮・カリフラワーの和風ドレッシング和え・冬瓜の中華風煮・味噌汁・オレンジです。
主役は朝ごはんの定番、ウインナー!
そして、酸味を利かせた煮汁でさっぱりと仕上げたソイフルボール!
副菜も旬の冬瓜を使い、涼やかに仕上げています。
続いて昼食。
7月18日の昼食は、ミートソーススパゲッティ・カジキの柚子胡椒風味・エビのサラダ・大学芋・メロンです。
今週の麺類はスパゲッティ。麺はやや太めのリングイネを使用しました。
スパゲッティは提供が難しく、避けておりました。
しかし! やはり食べたいとのご意見が多く、今回挑戦させていただきました。
結果、大変ご好評いただきました。厨房の皆さん、頑張ったかいがありましたね!
今後はパスタメニューも組み入れ、満足度の向上を図りたいと思います。
最後に夕食のご紹介です。
7月18日の夕食は、ご飯・鶏肉の味噌シチュー・サバの生姜煮・チンゲン菜のお浸し・きのこソテー・パイナップルです。
シチューは味噌を加える事でコクを出しました。
サバは生姜をたっぷり加えることでさわやかな味わいに仕上げました。
さて、一週間の天気予報を見ると、35℃前後の日が続きますね。
暑さで食欲が落ちてくる時期ですが、食べないと夏バテになってしまいます💦
次回は普段のお食事と夏バテ対策についてご紹介したいと思います。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!