【お食事だより】6月15日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
昨日は父の日でしたね。ミール課では母の日に続き、特別なおやつをご用意させていただきました。
それがこちら!
手作りティラミスになります。
ティラミスはイタリアのデザート菓子の一種。コーヒーをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキになります。
チーズ生地はお砂糖をたっぷりと使って甘く! スポンジには濃い目に煮だしたコーヒーを使ってほろ苦く! が美味しく作るポイントですよ。
さて、今回は6月15日の献立についてご紹介いたします。
まずは朝食から。
6月15日の朝食は、ご飯・ポークビーンズ・ハムエッグ・マカロニサラダ・大根とホタテの煮物・味噌汁・スイカです。
主役はご飯にもパンにも合うポークビーンズとハムエッグ!
暑くなってくるこの時期でも、煮込み料理は美味しく食べられますよね。
特にトマトを使った料理はサッパリと食べられるため、おススメです。
続いては昼食。
6月15日の昼食は、ご飯・タラの味噌バター焼き・肉じゃが・ツナサラダ・ぜんまいの炒め煮・バナナです。
タラはバターの風味を加えることでよりご飯が進む味わいに仕上がっています。
付け合わせのししとうはこれからが旬のお野菜。
ししとうは鮮やかな緑色が綺麗で、お料理に彩りを添える為に使われますよね。
目で料理を楽しませてくれるししとうですが、実はビタミンやカリウムが豊富な食材です。
そして、たま~にものすごく辛い物がありますが、それはカプサイシンによる辛さ。
カプサイシンは唐辛子の辛み成分として有名な物であり、エネルギー代謝の促進 ・アドレナリン分泌の促進 ・発汗作用 ・デトックス効果などがあると言われています。
ぜひ彩りが欲しい! というときに取り入れてみてください。
最後に夕食をご紹介いたします。
6月15日の夕食は、ご飯・じゃがいもコロッケ・いわしの生姜煮・カリフラワーとトマトの和え物・さつま芋のはちみつ煮・すまし汁・キウイフルーツです。
夕食のじゃがいもコロッケは、カーサで収穫したじゃがいもを使用しております!
今年もたくさん収穫できて、おやつにも提供しました(おやつの写真は取り忘れてしまいました💦すみません💦)
残りは今月のお誕生日会で使用予定です。
どんなお料理になるかはお楽しみに!
6月も半ばに差し掛かりまして、そろそろ梅雨の時期になるかなぁと思っていたのですが、通り越して夏になってしまいましたね。
暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、元気に過ごすためにはしっかり食べることが大切。
さっぱりとした果物や、酸味のある食べ物は食欲を増進させますので、献立に取り入れてみてください。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!