【お食事だより】6月9日の献立


皆さま、こんにちは! ミール課のKです。

昨日今日のお天気は雨が降ったりやんだりでしたね。
こちらの記事でも紹介していますが、6月11日ごろは『入梅』と言い、暦の上で梅雨の始まりとなる日だそうです。
昨年は梅雨入りが遅くて明けるのが早かったですね。今年はどうなるのやら。

さて、本日は6月9日に提供した献立をご紹介いたします。
まずは朝食から。

6月9日の朝食は、ご飯・赤魚の煮付け・あさりとニラの韓国風卵焼き・ポテトサラダ・野菜ときのこの炒め物・豚汁・バナナ・牛乳です。

主役の卵焼きはあさりにニラに赤ピーマンと、具沢山に仕上がっています!
むしろ朝食で食べるにはボリューミーに感じますが、あっさりとした味付けにしつつほんのり生姜を効かせているので、食欲のわかない朝食にピッタリの一品です。

ポテトサラダもマヨネーズ控えめでさっぱりと仕上げてありますよ。


続いて昼食のご紹介。


6月9日の昼食は、ご飯・炒り鶏・しいらのねぎ塩焼き・なすの胡麻醤油和え・ほていんげん炒め煮・スイカです。

皆さんはしいらという魚をご存じでしょうか?
日本では知名度も普及率も低いお魚ですが、淡白でクセが無く、どんな味付けにも合うお魚です。

私はスーパーで見かけたことが無いのですが、日本にはしいらの美味しさを全国の人に知ってもらおうとPRに励んでいる県があるそうです。
その一つが高知県! 高知県ではしいらを使った料理を提供するお店もあるそうなので、行く機会がありましたら店ごとのしいら料理を食べてみるのも楽しそうですね。


続いて夕食のご紹介。


6月9日の夕食は、ご飯・海老のチリソース・豚肉と水菜の蒸し物・ブロッコリーのかにかま和え・厚揚げと青梗菜の土佐煮・とろろ昆布汁・キウイフルーツです。

ぷりぷりのエビとピリッと辛いソースが美味しい「エビチリ」! カーサでも人気メニューの一つです。
いつもはふんわりと仕上がるようにチリソースの中へ卵を混ぜ込み仕上げるのですが、今回は炒り卵の状態で乗せ、彩りをUPしました。
同じ材料を使っても調理方法で見た目が変わるのは料理の面白いところですね。


さて、最後はおやつのご紹介。
カーサでは今年の3月から毎週日曜日を「銘菓の日」として、全国各地の有名なお菓子を取り寄せて提供しています。

今週は宗家源吉兆庵様の『金魚』
涼やかな見た目がとても可愛らしい一品でした。

キンギョチャン! カワ(・∀・)イイ!!


さて、お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、写真の撮り方が変わりました!
背景を変えるだけでもお料理がより一層おいしく見えるようになりますね。
調理師さん達には料理の腕だけではなく、写真の腕も磨いてもらい、こちらのブログで美味しそうな写真をたくさん載せられるように頑張りますね。

今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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