【お食事だより】5月27日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
5月27日はお誕生日会の日でして、夕食にお誕生日会御膳をご用意させていただきました。
毎月うちの調理師さんたちがアイディアを凝らして献立を考えてくれるのですが、今回も素晴らしい献立に仕上がっておりましたので、ご紹介いたします。
さっそくお誕生日会御膳の紹介……と行きたいところですが!
折角なので朝食から順に紹介して参ります。
では、まずは5月27日の朝食から。
5月27日の朝食は、ご飯・サケのクリーム煮・鶏肉と玉葱のだしうま煮・ほうれん草のごま和え・カリフラワー軟らか煮・味噌汁・パイナップルです。
サケはクリームで煮て洋風に仕上げました。
こういうお料理の時はパンの方が合うかな? でも、濃厚過ぎないため、ご飯にもピッタリな味わいに仕上がっています!
ほうれん草は香り豊かなごまで和えました。
ごま和えはカーサの満足度調査アンケートでも上位に来る人気の味付けです。
続いては昼食。
5月27日の昼食は、ご飯・サワラの塩麹焼き・豚の生姜炒め・ごま豆腐・ぜんまいの炒め煮・オレンジです。
朝のごま和えに続き、お昼にもごまを使ったお料理が登場。
ごま和えのメインはあくまで野菜ですが、ごま豆腐はごまの味をダイレクトに楽しめる一品です。
お醤油をかけてしょっぱく頂いても美味しいですが、作る際にお砂糖を混ぜてデザートにしても美味しいです。
アレンジの幅があるお料理ですので、あと一品欲しい時にいかがでしょうか?
最後に夕食のお誕生日会御膳をご紹介いたします。
5月27日の夕食は、ご飯・アナゴと小茄子と明日葉の天ぷら・マグロとタイの二種盛り・新じゅんさいとろろのお浸し・そら豆の茶碗蒸し・すまし汁・アメリカンチェリーです。
今月はカーサの料理長が献立を考えてくれました。
和食出身の人ですので、天ぷらやお刺身にぴったりな食材を厳選してくれました。旬の食材がたっぷりですね!
天ぷらは職人の技が輝いており、さっくりと仕上がっていました。
お刺身もほんのり塩を振ることで余計な水分が出て濃厚なお味に。
検食担当で良かったー! と思える御膳でした。
さて、5月も終わり、6月に入ります。
天気予報では台風1号が近づいており、週末は天気が悪くなるとのこと。
日によって気温差があり、体調管理が難しいですが、そんな時こそたくさん食べて元気に過ごしましょう!
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!