【お食事だより】5月12日の献立


皆さま、こんにちは! ミール課のKです。

今日は朝から雨ですね。
予報では激しい雷雨になると聞いていたのですが、そこまで荒れた天気にならなくて一安心です。
帰る頃には止んでるといいな。

さて、本日は5月12日の献立をご紹介いたします。

まずは朝食から。

5月12日の朝食は、ご飯・和風オムレツ・チーズはんぺん・ほうれん草のしらす和え・カリフラワーの軟らか煮・味噌汁・夏みかんです。

オムレツはミックスベジタブルとあさつきを加え、具沢山に仕上げました。
出汁のきいた餡が味の決め手!
寝起きで食欲がない時でもモグモグ食べられちゃいます。

はんぺんは中にチーズが入った物を提供しています。
素朴な味がクセになりますね。

続いては昼食。


5月12日の昼食は、ご飯・チンジャオロース・サワラのしそ香焼き・キャベツのなめたけ和え・切干大根の炒め煮・バナナです。

切干大根は保存性が良く、ご家庭でストックしていることが多いのではないでしょうか?
読んで字のごとく大根を干して作った切干大根ですが、干すことで大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。

切干大根の栄養価については以下の通りです。

①食物繊維
 切干大根は食物繊維の中でもリグニンと呼ばれる不溶性食物繊維が多く含まれています。
 不溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やす整腸作用ならびに水分を吸収し便の量を増やす作用があるため、便秘の解消が期待できます。
 また、胆汁酸を吸着して便とともに排出する働きもあります。
 体内の余分なコレステロールの排泄を手伝ってくれるので、動脈硬化の予防も期待できます。

②カリウム
 カリウムはミネラルの一種で、体内の過剰なナトリウムの排出を促す効果があり、むくみの改善や予防、高血圧を軽減させる効果があります。
 また、カリウムにはナトリウムと協力し、筋肉の収縮を正しく円滑に行う効果もあります。


他にもカルシウム鉄分ビタミンB群も含まれていますので、お食事のもう一品に取り入れてみてください。


続いて夕食です。

5月12日の夕食は、ご飯・鶏肉の西京焼き・赤魚の煮付け・白菜の浅漬け・五目豆・すまし汁・キウイフルーツです。

五目豆は大豆に人参、ごぼう、こんにゃく、椎茸の入った具沢山の煮物です。

鶏肉は調味液にしっかりと漬け込み、水分を含ませることでしっとりジューシーに仕上がっています。
検食担当の特権で焼き立てを食べたのですが、大変美味でした。


最後に、母の日という事で特別にご用意したおやつをご紹介します。
(珍しく写真に残していました!)


5月12日のおやつは✨黄桃タルト✨でした!
桃を花弁に見立てたおやつです。

皆さま「美味しい」と笑顔が見られ、我々も嬉しくなりました。

5月は母の日ということで特別なおやつをご用意しました。
そして、6月は父の日がございますね。
もちろん特別なおやつをご用意いたしますので、ご期待くださいませ。


今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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