【お食事だより】4月22日お誕生日会御膳&桜特集


皆さん、こんにちは! ミール課のKです。

例年より遅く咲いた桜ですが、すっかり散ってしまいましたね。
桃色の可愛らしい花をつけていた木は、青々とした葉っぱをつけており、花の盛りとはまた違った見ごたえがあります。

さて、本日は月曜日に提供したお誕生日会御膳と、今年提供した桜メニューについて特集します。

まずはお誕生日会御膳から。

4月22日のお誕生日会御膳は、ご飯、刺身(マグロ・サワラ)、豚肉のコンフィ、人参のムース、サクラエビのキッシュ、かぶのすり流し、夏みかんです。

今月のメインは低温調理でじっくりと火を入れた豚肉🐷です。
豚肉は塊で火入れすると中が赤かったりピンク色だったりして、しっかり火が入っているのか不安になることがありますよね。
ただ、不安になって火を入れすぎると硬くなって美味しくない……。
お肉が赤いと不安な気持ちになりますが、きちんと火が入っていれば澄んだ色の肉汁が出てきますので、肉の色ではなく肉汁の色で判断すると失敗が少ないですよ。
なお、ご自宅に中心温度計があれば、きちんと計測するのが一番です。

もう一つのメインは大人気のお刺身。今月は定番のマグロと、春を告げるサワラです。

温菜は桜エビをたっぷりと使用したキッシュ。生の物を仕入れたため、乾燥品よりも軟らかくとても食べやすい一品に仕上がっていました。

そして、一番ご紹介したかったのは冷菜の人参ムースなのですが……あれ? なんで写真に乗ってないの!?
残念なことに写真を撮った人が並べ忘れたようです。

文章のみの説明となってしまいますが、ムースの人参はカーサで育てた物を使用しました。
付け合わせはオレンジ色が映えるように青々としたブロッコリー
そして、お誕生日会という事で、少しリッチにキャビアも添えました。

写真に残っていない事が残念でなりません……。


続いては桜特集。
今年提供した桜メニューはこちら!


今年の一番バッターは3月13日に提供したタラの桜蒸しでした。
桜の花弁をふんだんに使ったあんを、蒸してふわふわに仕上げたタラにかけた一品。
3月と言えばまだまだ寒かったように記憶していますが、やわらかな薄紅色が春の訪れを告げる一品でした。

口当たりをよくするためにがくや蕊を取り除き、花弁のみ使用しています。


続いて、3月20日の春分の日も桜メニューを提供しました。

3月20日の夕食は、桜ご飯と、花麩のすまし汁!
おかずは筍と豚肉の炒め物、菜の花の山吹和えと、春らしい献立です。

そして、間は空き。ちょうど桜の花がほとんど散ってしまった4月19日が最後の桜メニューでした。


この日も桜ご飯。すまし汁には桜の形をした生麩を使用しています。(写真ではわかりにくいですね💦)
4月19日の献立で今年の桜は見納めです。


日々のお食事では季節感を取り入れるよう努力しております。
今後もこちらのブログでカーサのお食事について発信して参りますので、お時間のある時に是非目を通してください。

今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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