【お食事だより】2月25日の献立
皆さん、こんにちは! ミール課のKです。
先日は2月のお誕生日会がございました。
今月は中華風料理の御膳をご用意したのですが、そちらの紹介は特集を組むとして。
本日は2月25日の献立をご紹介いたします。
まずは朝食から。
2月25日の朝食は、鶏肉と野菜のミネストローネ、サケの塩麹焼き、茹で野菜の彩りサラダ、ほうれん草と竹輪の煮物、味噌汁、オレンジです。
今回のサラダは群馬県産のキャベツを使っています!
フードコーディネーターさんを通じて地元の農家さんから仕入れている野菜になります。
愛情たっぷりに育ったキャベツは甘味があってとっても美味しいです!
ちなみに、いろんな料理で大活躍している人参も地元の農家さんから仕入れている野菜になります。
続いて昼食。
2月25日の昼食は、ご飯、カレイの酒蒸し、カニ卵、もやしのごま酢和え、かぼちゃの煮物、パイナップル。
カレイの酒蒸しには、先ほどご紹介いたしました群馬県産の人参と、これまた群馬県産のチンゲン菜を使った野菜あんをかけています。
酒蒸しには材料の生臭みをやわらげると同時に酒の旨味が加わえる効果があります。
もとよりうま味の強い貝類はさらに美味しくなりますのでおススメの調理方法ですよ。
最後に夕食をご紹介いたします。
2月25日の夕食は、ご飯、春巻き、赤魚の白醤油焼き、キャベツの浅漬け、大根の中華風煮、すまし汁、甘夏です。
この日から果物に甘夏などの柑橘類が仲間入り!
旬の味わいを楽しんでください。
さて、話は変わりますが、2月の上旬にカーサの庭で収穫した人参をミール課でお預かりしています。
こちらは3月の献立で使う予定ですので、楽しみにしていてください。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!