【お食事だより】2月13日&14日のおやつ
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
先日はバレンタインデーでしたね!
バレンタインの由来はこちらの記事でもご紹介があった通りになります。
日本では、女性が男性にチョコレートを贈る文化が主流ですよね。
ということで、2月14日のおやつはうちの自慢の管理栄養士が作った生チョコレートになります!
皆さまは『生チョコレート』と呼ばれる商品の定義をご存じですか?
日本では全重量に対し、
・チョコレート 60%以上
・クリーム 10%以上
・水分 10%以上
と、全国チョコレート業構成取引協議会で定められた基準があります。
市販のチョコレートに生クリームとバターを加えて溶かし固めるだけで簡単に作れる、ちょっぴりリッチなチョコレート。
バレンタインだけではなく、普段のおやつにもいかがでしょうか?
そして、せっかくですので13日のおやつもご紹介いたします。
2月13日のおやつはフルーツケーキを提供させていただきました!
ロールケーキは具材をたくさん入れると断面が可愛くなりますよね。
今回は高崎産のキウイフルーツとイチゴ、そして彩りを補うためにオレンジを使用しました。
わたくしKが巻き巻きしたのですが、まだまだ未熟ものですので中心が上手く出ていませんね。精進します。
おやつについては来週も私が作らせていただくメニューがございます。
ご入居者様に喜んでいただけるように頑張りたいと思います。
さて、短めの記事となってしまいましたが、今回はここまで。次回の更新もお楽しみに!