【お食事だより】2月8日の献立
皆さん、こんにちは! ミール課のKです。
本日は2月8日の献立をご紹介いたします。
まずは朝食から。
2月8日の朝食はご飯、サワラのつけ焼き、鶏肉のトマト煮、マカロニドレッシングサラダ、小松菜のじゃこ炒め、味噌汁、みかんです。
サワラは漢字で書くと『鰆』。魚へんに春と書きます。
サワラは春にあると産卵の為に沿岸へ寄ってきて、人目につきやすくなります。
このことから、「春を告げる魚」と言われるようになり、『鰆』と書くようになったそうですよ。
続いて昼食。
2月8日の昼食は、豆乳明太うどん、ロールキャベツ、白菜のレモン和え、かぼちゃのツナ煮、バナナです。
毎週木曜日は麺の日! 今月からは昼食に麺類を提供することになりました。
フロアの方で一食一食湯切りをして、熱々の物をお出ししますよ~!
一食ずつ湯切りをすることで、熱々の物を提供できます。
今月から始まった方式ではありますが、既にご入居者様からは大好評。
「熱々で美味しい」というお声をたくさんいただいております。
最後に夕食のご紹介。
2月8日の夕食は、ご飯、カニ卵、赤魚の西京焼き、いんげんのごま和え、高野豆腐の煮付け、キウイフルーツです。
この写真、何か違和感はございませんか?
右上の方です。そうそう、右上……カニ卵にグリンピースが無い!!
緑色の野菜は加熱しすぎると色が退色してしまいます。
ですので、後乗せで提供しました。(こちらの写真ではつけ忘れた模様)
今回のグリーンピースだけではなく、緑色の野菜は色が退色しやすいので、調理の際はお気を付けを。
2月は始まったばかりではございますが、早くも花粉の気配を感じながら出勤しました。
帰りに花粉症のお薬を買って帰った方が良いか悩み中です。さて、どうしようか。
来週は暖かくなるそうですが、寒い日もあることでしょう。
体調管理をしっかりと行い、毎日元気に過ごしましょうね!
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!