【お食事だより】2月3日の献立


皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
立春も過ぎ、春の陽気がやってくると思っていた矢先に雪が降りましたね!

群馬でも雪深い地域で生まれ育った私としては馴染みのある光景ですが、高崎の方ですとなかなか積もらないようですね。
明日は朝から雪かきですかね(〃∀〃;)ウキウキ

さて、本日は2月3日の節分に提供したお食事をご紹介いたします。

まずは朝食から。

2月3日の朝食は、ご飯、鶏肉のトマト煮、赤魚の白醤油漬け、グリーンサラダ、里芋の煮付け、味噌汁、オレンジです。

寒い朝はほっこり温かな煮込み料理はいかがでしょうか?
シチューのような濃厚なお料理も良いですが、トマトでさっぱりと仕上げたお料理もなかなか良いものです。

朝ごはんは一日を元気に過ごすために大切ですので、しっかりと食べましょう!


続いて昼食のご紹介です。


2月3日の昼食は節分御膳。
メニューは、巻きずし&いなり寿司、いわしの丸干し、ミックスビーンズのマヨサラダ、こんにゃくの炒り煮、けんちん汁、りんごです。

「節分と言えば」な食材をふんだんに盛り込んだ献立です!

いなり寿司はちらしずしの素でしっかりと味付けをしたご飯を詰め込みました。
口は開き、上にイクラを乗せることでワンランク上の仕上がりに。

巻きずしはきゅうりと卵とネギトロです。
本当は少し細めの巻きずしにして丸々一本召し上がっていただきたかったのですが、安全に美味しく召し上がっていただくのが最優先であるため、食べやすい大きさに切らせていただきました😢

メイン料理はいわしの丸干し
今年は身がふっくらした良いイワシが入荷できて! ご入居者様にも大変ご好評でした!

節分には欠かせないは、きゅうりや人参と一緒にマヨネーズで和えました。

こんにゃくけんちん汁も邪気を払う効果があるので、節分にはピッタリなお料理ですよ!


さて、こちらの記事でもご紹介しましたが、おやつには鬼の練り切りと豆茶をご用意しました。


鬼の練り切りは温かなお茶にピッタリな和菓子。
節分らしい見た目をしており、「可愛くて食べるのがもったいない」とおっしゃっているご入居者様もいらっしゃいました。

豆茶は黒沢理事長より高尾山で祈祷していただいた福豆をいただき作りました。
大豆をフライパンでしっかりと炒って香りを出し、煮立たせます。
豆茶もご好評でしたよ!


さて、ブログを書いているうちにたくさん雪が積もり始めましたね。
外では雪かきが始まっていますので、私も参加してきます!

今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!




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