【お食事だより】1月29日の献立


皆さん、こんにちは! ミール課のKです。
昨日は毎月恒例のお誕生日会でした。

こちらの記事では1月29日に提供したお食事についてご紹介していきます。

まずはさっそく、夕食に提供したお誕生日会御膳のご紹介です。

1月のお誕生日会御膳は、ご飯、天ぷら、刺身、人参と小松菜のナムル、茶碗蒸し、澄まし汁、キウイフルーツです。

今月は和食御膳の日です。
天ぷらは鶏肉とマイタケとしそです。

マイタケは秋から冬にかけて出回るキノコで、ビタミンB群や食物繊維などが豊富です。
そして、水溶性と不溶性の両方のβグルカゴンを含んでいます。マイタケの含まれるβグルカゴンの生成成分はマイタケD-フラクション(MD-フラクション)と名付けられています。
βグルカゴンとは、免疫細胞を活性化させる働きのある成分で、ガンの予防に効果的なことが研究で示されています


2013年の研究では、マイタケD-フラクションが乳がんの予防と治療に役立つ可能性があると示唆しています。
そちらの研究では、マイタケががん性細胞の成長と生殖を抑えてくれることがわかったそうですよ!

また、他の研究ではコレステロール値の減少や、2型糖尿病の治療に役立つ可能性も示唆されています。
マイタケはスーパーフードなのです!


続いて、順番が前後してしまいますが、1月29日の朝食をご紹介します。

朝食はご飯、目玉焼き、鶏肉のやわらか煮、青梗菜のおひたし、キノコソテー、味噌汁、ミカンです。

目玉焼きは朝食の定番なので、当ブログでも頻繁に出てきますね。
今日の付け合わせはカリフラワー。全体的に白くまとめてみました……が、やはりブロッコリーや人参といった色付きの野菜がよさそうですね。失敗、失敗。

対して鶏肉のやわらか煮は赤と黄色のパプリカ、緑色のズッキーニが入っているのでカラフルに仕上がっております。


最後に1月29日の昼食をご紹介します。

1月29日の昼食は、ご飯、鶏肉の山椒焼き、サバの味噌煮、カブの梅しそ和え、ブロッコリーのやわらか煮、バナナです。

鶏肉は有馬山椒を使用した調味液に漬け込みました。
トウガラシやワサビといった香辛料とはまた違う、ピリッとした味でご飯が進む一品です。

カブは梅で和えてさっぱりとした味わいに仕上げました。
春の訪れを感じさせる一品になったのではないでしょうか?


一月の後半は日本海側でたくさん雪が降りましたね。
わたくしの実家も雪が降る方なのですが、話によれば降った次の日にはあらかた溶けてしまうとのこと。それだけ気温は高いのですね。
ただ、2月は寒さの厳しい日があってもおかしくない季節ではありますので、体調には気を付けましょう。

今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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