【お食事だより】1月14日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
一月も中旬に差し掛かり、とうとう雪が降りましたね!
今日も山の方で降った物が風に運ばれてちらちらと舞っていました。
どうせなら雪だるまやかまくらが作れるくらいたくさん降って欲しいと思ってます。
さてさて、本題に移りまして。本日は1月14日の献立をご紹介いたします。
まずは朝食から。
1月14日の朝食は、ごはん、ウインナーソテー、サケの生姜みりん焼き、カリフラワーサラダ、冬瓜の中華風煮、味噌汁、パイナップルです。
メインは朝食の定番、ウインナー。
ウインナーは豚肉を使用しているので、ビタミンB群が豊富に含まれています。
焼いてすぐに食べられるので、忙しい朝に最適です。
ただし! 塩分が高いので食べ過ぎにはご注意を!
続いて、昼食です。
1月14日の昼食は、ごはん、ソイフルボールのサッと煮、金目鯛の柚子香り焼き、いんげんのごま和え、里芋田楽、りんごです。
キンメダイは世界中に生息している深海魚です。
旬は12~2月の冬の季節と、5~6月の産卵シーズンの前の時期の年に2回と言われています。
どちらも脂が乗っていて美味しくなります!
また、鮮やかな赤色が食卓を華やかにしてくれるので、ぜひ献立に入れてみてください。
最後に夕食をご紹介します。
1月14日の夕食は、ごはん、赤魚のレモンバター焼き、煮込みハンバーグ、チンゲン菜のお浸し、きのこソテー、卵スープ、オレンジです。
寒い季節に熱々の煮込みハンバーグはピッタリですよね。
ハンバーグはつなぎを多めに入れてふんわりと仕上げています。
お肉とつなぎの割合で硬さの調整ができますので、お好みの配分を見つけてみてください。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!