【お食事だより】1月2日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
今日は澄み渡る快晴🌄 いいお天気でしたね。
でも、どうやら箱根の方では雨が降っていた模様。明日は走りやすい天気になるといいですね。
さて、本日は昼食で新鮮なお刺身をたっぷりと使ったちらしずしを提供しました!
1月2日の昼食は、海鮮五目ちらし寿司、ギンダラの西京焼き、ブロッコリー辛子和え、京がんもの煮物、オレンジです。
ちらし寿司にはマグロとサーモン、イクラを乗せました。
また、ぷりっぷりの茹でエビも入っていますよ~!
マグロには脳の健康に関わるDHA・EPA、体を構成するたんぱく質、カルシウムの吸収に関わるビタミンD、代謝に関わるビタミンB群、貧血対策に欠かせない鉄などの栄養素が含まれています。
サーモンは脳の健康に関わるDHA・EPA、体を構成するたんぱく質、カルシウムの吸収に関わるビタミンD、代謝に関わるビタミンB群、抗酸化作用のあるカロテノイドの一種のアスタキサンチンなどの栄養素が含まれています。
このように、お魚にはDHA・EPA、たんぱく質が豊富に含まれています。
特にDHA・EPAは人間の体で産生できない必須脂肪酸ですので、積極的に魚を食べて摂取するようにしましょう。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!