【お食事だより】クリスマスメニュー🎄


皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
気付けは12月も下旬となりました。

そして、先日はみんな大好きなあの日でした。それは……クリスマス

皆さんはサンタさんからプレゼントをもらえましたか?
私はうちの可愛いサンタさんたちからいっぱいもらいました!

↑ 私Kが可愛いサンタさんもとい先輩同僚後輩からもらったプレゼント達 ↑


さて、こうなったら私も誰かにプレゼントを用意せねば……ということで、
12月23日~12月25日の三日間、ミール課でご入居者様皆さまへクリスマス特別メニューをご用意いたしました!

本日は、こちらのメニューについてご紹介いたします。

まずは12月23日、クリスマス会の日のおやつから。


クリスマスの定番ケーキと言えば……イチゴのショートケーキ
イチゴのサンタを添えて提供いたしました。

カーサでは定番メニューとなっており、私Kは入職して毎年クリスマスケーキの用意をさせていただいております。イチゴのサンタはお任せあれ!


続いて、23日の夕食です。

12月23日の夕食は、ご飯、クリスマスチキン、エビ団子煮、小松菜の和え物、ぜんまいの炒め煮、オレンジ、すまし汁

クリスマスチキンは鶏むね肉を低温でじっくりとグリルしました。
むね肉はパサついているというイメージが強いかと思いますが、しっかりと調味液に漬け、低めの温度で焼くことで、中の水分が保たれてしっとりと仕上がります。
ぜひ、お試しください。

続きまして、12月24日の夕食です。

12月24日の夕食は、ご飯、ビーフシチュー、タラのムニエルバジルソースがけ、カラフルサラダ、じゃがいものチーズ焼き、キャベツのミネストローネ、キウイフルーツ

寒い時期に恋しくなる煮込み料理の代表、ビーフシチュー
今回は牛バラ肉の塊をほろほろになるまで煮込んで作りました。
野菜とお肉の甘味がたっぷりと出ており、やや甘口の仕上がり。でも、うちの調理師さんの腕が輝いており、とても美味しかったです。ご入居者様にも好評でした!



続いて、12月25日のおやつ。
メニューには、「和菓子3種盛り」と記載しましたが、「お誕生日はやっぱりケーキが食べたいよね!」という話になりまして、急遽メニューを変更。
白ゴマプリンのケーキになりました。

……が! 完成品の写真を撮り忘れるという大失態。しかも、プリン生地の上に生クリームが絞ってあったため、一部、配膳中にこのような惨劇を起こしてしまいました



幸いにも予備を多く作っていたため、ご入居者様には綺麗なものを召し上がっていただけましたが、本当に悲しい事件でございました……。

この失態を挽回するため、夕食は担当者に気合を入れて用意してもらいました。
(Kの名誉を挽回しておくれ……)

それがこちらになります。

12月25日の夕食は、ご飯、ローストビーフ、金目鯛の蒸し煮、いんげんとラディッシュのサラダ、白菜と下仁田ネギのクリーム煮、かぼちゃのポタージュ、りんごです。

カーサでお祝い事の定番メニューと言えば、ローストビーフ

今回も上州牛のサーロインを使用しました。肉質はかなり軟らかく、多くの方に「軟らかくて食べやすい」と喜んでいただけました。
ただ、やはりどうしても噛み切れないという方もいらっしゃり、そちらの方々には職員が食べやすいよう小さく切って提供しました。

また、ローストビーフはうちの調理師さんたちがご入居者様の目の前でカットするというパフォーマンスもさせていただきました。

12月の楽しい行事は終わってしまいましたが、年末年始も特別なメニューをご用意しております
こちらのブログでもご紹介いたしますので、目を通していただけると嬉しいです。

では、本日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

電話で
問い合わせ
問い合わせ
資料請求
見学会予約 ページ先頭へ