【お食事だより】11月26日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
今週の月曜日は皆さまお待ちかねのお誕生日会! ……の予定でしたが、延期になってしまいました。
お誕生日会レクができず、とても残念でしたが、お食事については予定通りお誕生日会特別御前を用意しました。
今日は11月26日に提供したお誕生日会メニューをご紹介します。
まずは夕食をご覧ください!
メニューは、松茸ご飯、天ぷら、お刺身、ぬか漬け、茶碗蒸し、すまし汁、オレンジでした。
天ぷらはぷりぷりのエビとホクホクのカボチャ、旬の舞茸の三種盛り。
お刺身はブリとマグロです。
マグロは魚屋さんがとても美味しい部位を持って来て下さり、赤みでありながらトロのように脂がたっぷりとのっておりました。
お刺身を提供する機会は度々あるのですが、今までで一番美味しかったとの声をいただいています。
続いておやつのケーキのご紹介です。
11月のケーキはたっぷりさつま芋のプリンタルト(命名:K)です!
今月は気合を入れて手作りです。
作り方は簡単。
まずはタルト生地を用意します。
続いて甘く煮たさつま芋を入れます。
牛乳・卵・砂糖を混ぜて作ったプリン液を流し込んで……
オーブンで焼く!
あとはお好きな飾りつけをして下さい♪
ご入居者様からも美味しかったとのお声をたくさんいただきました。
中にはお手紙を書いてくださった方までいらっしゃいました!
12月はイベント盛りだくさんの月です。
お食事やおやつに季節感を取り入れ、ご満足いただけるものを提供できるようミール課一同頑張ります。
今日はここまで。次回の更新もお楽しみに!