【お食事だより】10月22日の献立
皆さま、こんにちは! ミール課のKです申します。
一昨日10月22日は4年半ぶりの美心祭が開催されました!
私はちょうど美心祭が中止になった年に入職したため、初めての参加となりました。
こちら記事(美心祭🌞)でもご紹介があった通り、カーサでは施設見学会を実施しました。
カーサで提供しているお料理を試食していただく場もあり、「とても美味しい」と嬉しいご感想をたくさんいただきました。
さて、本日は10月22日にカーサで提供したお食事と、美心祭の施設見学で提供したミニ食事についてご紹介いたします。
まずはカーサで提供したお食事のご紹介です。
10月22日の朝食は「スクランブルエッグ/とり大根/白菜のレモン和え/ブロッコリーと玉ねぎのスープ煮/オレンジ」
カーサで提供するスクランブルエッグは、たまねぎとアスパラとベーコンが具材に入っております。
とり大根は旬を迎える大根を美味しくいただける一品。
朝晩は冷え込む時期になってきましたので、ほっこり温かくなる煮物系の料理は朝にピッタリです。
続いて昼食。
10月22日の昼食は「沖目鯛の柚子麹漬け/牛肉のしぐれ煮/ほうれん草のしらす和え/切り昆布の煮物/パイナップル」
こちらの献立は見学会のミニ食事で提供した物とほぼ同じメニューとなります。
焼魚に和え物に煮物のTHE和食と言える献立。
魚も牛肉も軟らかく仕上がっているので大変食べやすかったと思います。
続いて夕食。
10月22日夕食「ロールキャベツ/鮭のムニエル/きゅうりとツナのマヨ和え/彩り野菜のキャラメル煮/リンゴ」
昼食は和食テイストだったので、夕食は洋食テイストの献立となります。
ロールキャベツはじっくりコトコト煮込んでとても柔らかく仕上がっております。
彩り野菜のキャラメル煮は、キャラメルのほろ苦さがクセになる一品。カラメル作りのが大変なのでご家庭で作ったことのある人は少ないかと思いますが、特別な日の献立にいかがでしょうか?
最後に美心祭の施設見学会で提供したミニ食事をご紹介いたします。
お品書きにある通り、ミニ食事では旬の栗を使った栗ご飯、クリスマスやお誕生日会といった特別な日に提供するローストビーフ、入居者様の昼食と同じ沖目鯛の柚子麴漬けとほうれん草のしらす和え、切り昆布の煮物を試食して頂きました。
やはり皆さまローストビーフには大変驚いておりました。
「こんな分厚いローストビーフが食べられるとは思っていなかった。とても美味しい」と好評でした。
また、沖目鯛や和え物、煮物についても「薄味だけどしっかりと美味しい」と言っていただけました。
特別な日のお料理が美味しいのは当たり前ですので、日々のお料理も美味しいと言っていただけて大変うれしかったです。
今後も日々精進し、ご入居者様に満足していただけるお食事を提供出来るように頑張ります。
では、本日はここまで。次回の更新もお楽しみに!