【お食事だより】9月25日&9月26日の献立
9月25日夕食 お誕生日会御膳
主菜1:天ぷら(エビ・舞茸・さつまいも)
主菜2:お刺身二種盛り(マグロ・カンパチ)
冷菜:ナスとみょうがの漬物
温菜:茶碗蒸し
果物:いちじく
今月はご入居者様に人気のある天ぷらとお刺身が主役の和風メニュー。
季節の野菜を使った天ぷらは、うちの調理師さんがじっくり丁寧に揚げたのでサクサクでした。
お刺身は定番のマグロと、6~9月が旬のカンパチをご用意しました。
マグロは硬い筋が無くてとても柔らかかったです。カンパチもマグロに比べて弾力はありましたが、柔らかく食べやすかったです。
そして、果物はいちじくをご用意いたしました。カーサで提供するのは初めてのメニューとなります。
いちじくは栄養価の高さから不老不死の果物なんて呼ばれているのですよ!
葉酸、ビタミンB6、E、カリウム、銅、モリブデン、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維など、不足しがちなミネラルや無機質を多く含んでいます。ですので、以下の効能が期待できます。
・中性脂肪やコレステロールを減らす(モリブデン、水溶性食物繊維)
・血糖値を抑える(水溶性食物繊維)
・血圧を下げる(カリウム)
・便秘解消(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維)
・デトックス(モリブデン)
・貧血予防(モリブデン、葉酸、銅)
このように、いちじくの健康パワーはすさまじいです。
短い期間にしか出回らない果物ですので、スーパーで見かけたらぜひ購入し食べてみてください!
続いて9月26日の朝食。
9月26日朝食
主菜1:鶏肉ポトフ
主菜2:赤魚の粕漬け
冷菜:もずくとカニカマの酢の物
温菜:かぼちゃの豆乳みそ煮
果物:オレンジ
朝食には涼しくなってきたこの時期に嬉しい、ほっこりと温かなポトフをご用意いたしました。
塩分量に気を使いつつも、野菜とお肉のうまみがたっぷりと出ている一品なので、ご満足いただけたかと思います。
かぼちゃは豆乳と味噌で煮込みました。
定番は醤油と砂糖の甘辛い味付けかと思いますが、豆乳と味噌を使った煮付けも美味しいですよ!
最後に9月26日の夕食です。
9月26日夕食
主菜1:豚肉とにらのごまだれ和え
主菜2:いわしのトマトソース
冷菜:ほうれん草とサクラエビの和え物
温菜:ひじきの煮物
果物:梨
メインば豚肉をさっとゆで、ニラともやしと一緒にごまだれで和えた一品。
茹でることで豚肉の余分の油が落ち、さっぱりといただくことができます。
今回はクリーミーなごまだれで和えましたが、ポン酢や青じそドレッシングのようなさっぱり系のドレッシングを使っても美味しいですよ。
秋に旬を迎える食材が続々と出てきて、献立の内容も夏仕様から秋仕様に変更中です。
10月はカーサで提供しているメニューについて、いくつかレシピを紹介したいと考えております。
今後の更新もお楽しみに!