【お食事だより】8月28日の献立

 

皆さま、こんにちは! ミール課のKです。

本日、カーサ・デ・ヴェルデ黒沢では夏祭りが開催されます。

夕食は夏祭り御膳を提供します。厨房で絶賛準備中ですよ~!

 

 

およそ4㎏の鶏肉! 大人気のあの料理になります

こちらはデザートのスイカです

 

夏祭りの様子も気になるところですが、そちらは今日か明日のブログでご紹介があると思います~!

 

こちらでは昨日8月28日の献立をご紹介いたします。

 

まずは8月28日の朝食から。

8月28日朝食
主菜1:ベーコンエッグ
主菜2:ポークビーンズ
冷菜:キャベツのおかか和え
温菜:マコモタケとマイタケのきんぴら
果物:キウイフルーツ

 

夏の暑い日でも温かいお料理は食べたくなりますよね。

この日の朝は豚肉と大豆をじっくり煮込んだポークビーンズが主役でした。

トマトの酸味が爽やかで、朝から元気をもらえる一品です。

 

続いて昼食をご紹介いたします。

 

 

8月28日昼食
主食:大葉とちりめんじゃこの混ぜ飯
主菜1:肉団子生姜あんかけ
主菜2:サケの幽庵焼き
冷菜:白菜の浅漬け
温菜:サツマイモのはちみつ煮
果物:バナナ

 

昼食では混ぜご飯を提供しました。

イワシ類の稚魚を食塩水で煮てから干した食べ物、ちりめんじゃこ。感じでは『縮緬雑魚』と書きます。

稚魚だと侮ることなかれ。ちりめんじゃこは栄養たっぷりの食材なのです。

 

ここで代表的な栄養素をご紹介いたします。

 

①カルシウム

ちりめんじゃこは頭から尾まで丸ごと食べることができる魚であり、カルシウムをたっぷりと含んだ食材です。

カルシウムは、身体の機能の維持・調節に不可欠なミネラルです。

多くの方が知っている通り、歯や骨の材料です。

また、血管内での血流を維持したり、筋肉を動かしたりするなど、様々な機能に関与しています。

 

②ビタミンD

ちりめんじゃこにはカルシウムの吸収をサポートしてくれるビタミンDも豊富に含まれています。

また、ビタミンDには免疫機能を高めてくれたり、代謝を高めてくれたりする効果もございます。

 

③リン

リンはミネラルの一つで、我々の体を作るミネラルの中でカルシウムの次に多い成分です。

リンも骨や歯を作る役割を持っており、ビタミンの吸収をサポートする役割もある栄養成分となっております。

 

④マグネシウム

マグネシウムは心臓の健康維持に効果的な栄養です。

こちらもリンと同じく骨や歯を形成するのに重要な栄養成分となっております。

 

 

この通り、ちりめんじゃこは栄養価の高い食材となっております。

是非とも食べてほしい食材ではございますが、日持ちさせるため塩漬けした食品ですので、塩分が高いです。

一日の塩分摂取量の目標量は男性で7.5g未満、女性で6.5g未満となっています。食べ過ぎるとこの目標量をあっという間に超えてしまうので注意しましょう。

 

 

さて、最後に夕食のお誕生日会メニューをご紹介いたします!

 

 

8月は洋風の献立です。

 

ソースで隠れてしまっておりますが、ミートローフはナスパプリカを間に挟んでおり、夏野菜のおいしさが味わえる一品となっております。

 

サーモンとホタテはオリーブオイルとレモンでさっぱりとしたカルパッチョに。イクラも添えて、豪華に仕上げました。

 

冷菜はパプリカとセロリのマリネです。赤と黄色のパプリカが鮮やかできれいですね。温菜も夏に美味しいズッキーニとトマトを使用した炒め物です。

 

そして、デザートはシャインマスカット

ちょっぴりお値段はしますが、味は格別で特別な日にピッタリな果物です。

旬を迎えスーパーでも見かける機会が増えると思うので、ぜひお召し上がりください。

 

 

さて、こちらの記事を書いている間に夏祭り御膳の準備は着々と進んでおります。

いつもより一時間早い17時が夕食の開始の時間となり、そのあとは中庭でスイカ割りや花火を楽しみます!

 

夏祭りの様子は後日お伝えしますね。ではでは、次回の更新もお楽しみに!

 

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