【お食事だより】8月17日の献立
8月17日朝食
主菜1:ウインナー野菜炒め
主菜2:サバの生姜煮
冷菜:カリフラワーサラダ
温菜:きのこソテー
果物:オレンジ
サバは生姜味でさっぱりと仕上げました。
生姜に含まれている成分で有名なのはジンゲロールとショウガオールですね。
生の生姜は、発汗を促すジンゲロールが豊富に含まれています。
発汗させて余分な熱を取ってくれることから、夏バテ防止に効果のある食材です。さらに、生姜の香りは食欲の増進効果や胃腸の消化・吸収を高めてくれる効果もあるので、「夏バテで食が進まない」なんてときにぜひ取り入れてみてください。
ちなみに、生姜を加熱したり干したりすると、身体を温める成分であるショウガオールという物質が増えます。
ですので、生の生姜は夏向き、調理した生姜は冬向きな食材となっております!
続いて昼食。
主役はメカジキのゆずあんかけ。
カジキは一年を通してスーパーで見かけるお魚かと思います。旬を感じることは少ないでしょうが、国産メカジキは秋~冬にかけてが旬となります。
この時期のメカジキは脂がしっかりとのっていてとてもおいしいです!
しかし! 夏のメカジキも負けていません!
夏は脂ののりが少なくなりますが、そのあっさりとした味わいも美味しいお魚です。
クセが少なく上品な味わいでどんな料理にでも合うお魚。やや価格は高めですが、ご家庭の献立の幅を広げるためにご活用ください。
最後に夕食のご紹介です。
8月17日夕食
主菜1:冷やし中華
主菜2:豚肉とアスパラのオイスター炒め
冷菜:チンゲン菜のお浸し
温菜:大学芋
果物:パイナップル