【お食事だより】8月14日の献立

 

皆さま、こんにちは! ミール課のKです。

本日は8月14日の献立をご紹介いたします。

 

まずは朝食から。

 

8月14日朝食
主菜1:ハムエッグ
主菜2:納豆
冷菜:マカロニサラダ
温菜:チンゲン菜と竹輪の煮物
果物:キウイフルーツ

 

主菜は朝ごはんの定番セットです。

目玉焼き納豆も手軽で美味しく、主婦の強い味方ですよね!

 

温菜はチンゲン菜と竹輪の煮物です。

練り物を加えることでうまみが出て、より深い味わいとなっております。

 

続いて昼食。

 

8月14日昼食
主菜1:ピーマン豚肉炒め
主菜2:マスの麹レモン焼き
冷菜:キャベツのかにかま和え
温菜:サツマイモのレモン煮
果物:スイカ

 

主菜はピーマン豚肉炒め

ピーマンは体に嬉しい栄養素をたくさん含む野菜です!

 

①β-カロテン

β-カロテンには強い抗酸化作用があり、活性酵素を除去する働きがあります。

老化の進行の抑制、生活習慣病の予防が機体出sきますよ!

また、β-カロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変換されます。

ビタミンA目の健康を守る効果皮膚・粘膜を正常に保つ働きがある栄養素です。

 

②ビタミンC

ピーマンはとてもビタミンCが豊富な野菜です。その量はレモン1個分に匹敵するほどなのです!

ビタミンCの効果については結構な頻度で紹介しているため、覚えて下さった方が多いかと思いますが、あたらめてご紹介します。

 

ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠な栄養素であり、きれいなお肌を保つために重要な役割を担っています。また、メラニン色素を分解する働きがあるため、夏の日焼け対策に有効です。

その他にも抗酸化作用があり、活性酵素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化防止効果があります。

 

③ピラジン

ピーマンにはピラジンという香り成分が含まれています。

ピラジンには血液をサラサラにする効果があり、血栓予防に有効です。

ピラジンは特にピーマンの種部分に多く含まれています。

廃棄することの多い部分だと思いますが、他にもカリウムなどの栄養素も含まれているので、丸ごと煮浸しにしたり、炒め物に使ったり、工夫して食べてみてください。

 

④クロロフィル

ピーマンの緑色の色素にはクロロフィルが含まれています。ほうれん草、クロレラ、緑茶、海藻類に多く含まれております。

クロロフィルは抗酸化作用があり、免疫力を高めたり、発がん防止の効果があったりします。

また、血管内に中性脂肪がたまるのを防ぐ働きがあると言われています。

 

 

ピーマンは苦みのある野菜で、苦手とするお子さんが多いのではないでしょうか。ですが、栄養たっぷりなので是非とも克服して欲しいです!

 

 

最後は夕食をご紹介いたします。

 

8月14日夕食
主菜1:肉じゃが
主菜2:タラの竜田揚げ
冷菜:カリフラワーの柚子味噌和え
温菜:大根とホタテの煮物
果物:夏みかん缶

 

夕食の主役は肉じゃがです!

ちなみにご家庭で肉じゃがを作るときは豚肉を使いますか? 牛肉を使いますか?

全国的な調査結果を見てみると、西日本は牛肉派が多く、東日本は豚肉派が多いみたいです。同じ料理のはずなのに面白いですよね。

 

 

群馬県は台風の影響はなく、今日もとてもいい天気です。

これから台風が多くなる季節でもありますので、防災対策をしっかりしましょうね。食料の備蓄も大切ですよ。

 

今回はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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