【お食事だより】7月24日の献立
皆さん、こんにちは! ミール課のKです。
先ほど更新された記事でもちょこっと紹介がありましたが、今日の夕食は特別なお料理を提供させていただきました。
記事の後半でご紹介いたしますので、ぜひお目通しください。
さて、まずは7月24日朝食からご紹介いたします。
7月24日朝食
主菜1:スパニッシュオムレツ
主菜2:とり大根
冷菜:白菜のレモン和え
温菜:ブロッコリーのやわらか煮
果物:オレンジ
スパニッシュオムレツはしっかり目に味付けをしており、そのまま何もかけずに美味しくいただけます。
とり大根はだしの風味が効いたやさしいお味に仕上げました。
続いては昼食。
7月24日昼食
主菜1:キーマカレー
主菜2:鮭の柚子風味焼き
冷菜:彩りサラダ
温菜:里芋のバター煮
果物:メロン
お昼はキーマカレーでした。
カレーは夏バテ予防に効果的なお料理です。
現代の夏バテの大きな要因には、冷房や冷たいもののとり過ぎによる体の冷えがあります。
冷えは血液の循環を悪くさせ、肩こりや腰痛、関節痛のほか、消化機能の低下による下痢などの原因にもなります。
カレーには、血行を良くして新陳代謝を高める作用のあるスパイスが豊富に含まれており、体の温度を上げてくれるので冷えを防ぐことができます。
ほかにも食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、様々な健康効果が期待できます。
よって、カレーは夏バテ予防に効果的なお料理と言えるわけです!
さてさて、最後に夕食のご紹介です。
7月24日夕食
主菜1:じゃがいもコロッケ
主菜2:アジのごまみそ焼き
冷菜:ほうれん草と切干大根のナムル
温菜:切り昆布の煮物
果物:パイナップル
本日のコロッケはカーサ・デ・ヴェルデ黒沢の畑『ヴェルデ・ガーデン』で収穫したじゃがいもを使用して作りました!
自分たちで育てたお芋だからでしょうか。いつものコロッケより何倍も美味しいものが作れたと思います。
実際にご入居者様からも「美味しい」というお声をたくさんいただきました。
カーサでは様々な野菜を育てていますので、今後の献立にもどんどん取り入れていきたいと思います。
本日はここまで。次回の更新もお楽しみに!