【お食事だより】5月28日&5月29日~お誕生日会御膳~
皆さま、こんにちは! ミール課のKです。
本日は5月のお誕生日会でした✨
おやつと夕食はご入居者様にご満足いただけるよう、張り切ってご用意いたしました。
さっそく主役のお誕生日会御膳のご紹介……の前に!
まずは普段のお食事のご紹介ということで、昨日5月28日のお食事をご紹介いたします。
では初めに、5月28日のお食事のご紹介です。
5月28日 朝食
主菜1:しいらのネギ塩焼き
主菜2:チーズ入りオムレツ
冷菜:ブロッコリーサラダ
温菜:じゃがいも明太子炒め
果物:バナナ
朝食ではシイラという魚を提供しました。
シイラはスズキ目シイラ科に分類される魚の一種であり、皮がかたく、身が薄いのが特徴。
このことから、中身のない籾(もみ)をあらわす粃(しいな)が変化して「シイラ」という名前の由来になったのではと言われています。
シイラの身は淡白でクセがなく、煮ても焼いても揚げても美味しく食べることのできる魚です。
シイラの旬は冬から春にかけての寒い時期ですが、漁獲量が最も高くなるのは7月~10月の夏を中心とした時期です。出回りも多くなるので、見かけたらぜひご賞味ください。
続きまして、5月28日の昼食です。
5月28日 昼食
主菜1:さやいんげんと豚肉の醤油煮
主菜2:赤魚の西京焼き
冷菜:ハムサラダ
温菜:ふきの青煮
果物:小玉スイカ
5月28日 夕食
主菜1:野菜と魚の蒸し煮
主菜2:鶏の照り焼き
冷菜:チンゲン菜のお浸し
温菜:大根の煮物
果物:キウイフルーツ
野菜と魚の蒸し煮は、淡白な味でどんな料理でも合うタラを、旬のナスやトマトと一緒に蒸して、アクアパッツァ風に仕上げてあります。
鶏肉は醤油と砂糖で甘辛く仕上げたタレに漬け込んで照り焼きにしました。
続いては本日5月29日のお食事です。
朝食と昼食もご紹介したいのですが、思った以上に記事が長くなってしまったので、主役のお誕生日会御膳のご紹介に移らせていただきます!
5月29日 夕食【お誕生日会御膳~中華風~】
主菜1:カニの爪フライ
主菜2:点心盛り合わせ
冷菜:カツオのたたき
温菜:茶碗蒸しフカヒレあん
汁物:スープ
果物:パイナップル
常菜食:洋梨と巨峰のケーキ
キザミ・ソフト・ペースト食:レアチーズムース~キウイソース添え~
新緑のまぶしい5月にちなみ、青々とした色が綺麗なケーキを選びました。
ややシンプルな飾り付けですが、フルーツがゴロゴロと乗っているので、ご満足いただけたかと思います。
お食事のご紹介は以上です。
ちなみに、皆さまはこちらの器具をご存じでしょうか?
なぞの器具。これは……?
とある物の種抜きをする際にとても便利なグッズです。
明日はミール課のKがこちらの便利グッズをご紹介したいと思います。
では、また明日! お楽しみに!