【お食事だより】5月22日&5月23日
皆さん、こんにちは! ミール課のKです。
5月22日朝食
主菜1:しらす卵焼き
主菜2:鶏肉ポトフ
冷菜:オクラとみょうがのポン酢和え
温菜:高野豆腐の煮つけ
果物:バナナ
主菜の玉子焼きは、しらすと人参、小ねぎをたっぷりと入れ、彩りよくボリューミーな一品です。
オクラとみょうがの和え物はポン酢でさっぱりと仕上げました。
5月22日の昼食はこちら。
5月22日昼食
主菜1:ますの麹レモン焼き
主菜2:豚肉ときのこのおろし煮
冷菜:青梗菜の生姜醤油和え
温菜:うどのきんぴら
果物:キウイフルーツ
豚肉ときのこのおろし煮は、醤油とお砂糖で甘辛く煮込んであり、ご飯が進む一品です。
チンゲン菜は生姜でピリリとアクセントを効かせました。
5月22日の夕食はこちら。
5月22日夕食
主菜1:ロールキャベツ
主菜2:タラのムニエル
冷菜:エビのサラダ
温菜:サツマイモのレモン煮
果物:夏みかん缶
23日の夕食は洋風に仕上げました。
主役のロールキャベツはブイヨンでじっくりコトコト1時間煮込んでます。そうすることで、お箸でも簡単に切れるくら軟らかくすることができます!
サラダにはボイルしたエビを乗せ、食感が楽しい一品です。
続いて、5月23日の献立のご紹介です。まずは朝食から。
5月23日朝食
主菜1:いわしの梅煮
主菜2:チーズ入りオムレツ
冷菜:大根のツナ和え
温菜:煮豆
果物:パイナップル
いわしは種類によって旬が異なります。この時期ですと、真いわしが旬です。
真いわしは5月~10月が旬といわれています。梅雨時期に水揚げされる物は入梅イワシと呼ばれ、産卵前で脂がのっているため味がよいとされています。
これからの時期、スーパーにいわしが並んでいたら、ぜひご賞味ください!
23日の昼食はこちら。
5月23日昼食
主菜1:鶏肉のカチャトラ風
主菜2:白身魚の唐揚げ葱醤油掛け
冷菜:もやしと三つ葉のわさび和え
温菜:こんにゃくの炒り煮
果物:オレンジ
白身魚の唐揚げ葱醤油かけは、身が軟らかく食べやすいカレイを使用しています。
カレイにうっすらと小麦粉を振りかけ、バタースプレーをかけ、オーブンでカリッと焼き、ネギと人参で作ったタレをかけました。
鶏肉のカチャトラ風は旬を迎えるズッキーニやトマトといった夏野菜をふんだんに使ってます。
最後に、本日23日のおやつをご紹介いたします。
23日おやつ 栗のパウンドケーキ
本日のおやつはケーキです!
フロアによって提供したものの種類が異なりますが、イチゴのケーキと、栗のパウンドケーキをご用意いたしました。
写真は栗のパウンドケーキになってます。気合を入れて作ったので、写真も気合を入れて撮りました✨
バターをたっぷりと使い、外はサクサク、中はしっとりと仕上がっています。生クリームを添えて召し上がれ!
以上、5月22日と23日のお食事のご紹介でした。次回もお楽しみに!