4月お誕生日会🍰~お食事編~

 

皆様こんにちは! ミール課のKです。

今回は昨日行われたお誕生日会のお食事についてご紹介いたします。

 

まずは普段あまり見ることの出来ない厨房風景からどうぞ!

 

 

まず登場したのは旬のアスパラバスです。

旬である春に取れるアスパラは太いのにやわらかいのが特徴です。ただ、やはり根元の部分は筋っぽく硬いため、皮をむいてあげる必要があります。美味しく食べて頂くため、一本一本丹精込めて処理を行っております。

 

ちなみに、アスパラにはアスパラギン酸という栄養素が含まれています。

こちらの栄養素は、アスパラガスから発見されたため、このように命名されたそうです。

このアスパラギン酸は、旨味成分でもあり、アミノ酸の一種で、新陳代謝を促進し、疲労回復に効果があります。春は冬の寒さが和らぎ過ごしやすくなってくる季節ではありますが、同時に寒暖差で身体が疲れやすい時期でもあります。

旬のアスパラを食べて元気になりましょう!

 

 

先ほどのアスパラガスが天ぷらに!

 

丁寧に下処理を行ったアスパラガスは天ぷらにいたしました。

他にもうどエビキスをご用意してあります。

うどの天ぷらについては前回に提供した時より立派なものが手に入ったため、見栄えが豪華で味も香りも良かったかと思います。

3/10更新記事「春を伝える食材『うど』」 ≫ https://cvk.jp/news/19850/

 

 

お誕生日会の主役その2 お刺身

 

お次はお誕生日会の主役その2、お刺身です。今回はマグロとタイです。

それぞれのお魚の特徴を活かすために切り方も工夫してあります。

マグロは厚みを持たせた平造り、タイは筋を断ち切るように薄く切るそぎ切りで切りました。

 

 

4月お誕生日御膳
主菜1:春野菜の天ぷら(アスパラ、うど、エビ、キス)
主菜2:お刺身盛り合わせ(マグロ、タイ、ホタルイカ)
冷菜:海藻の三杯酢和え
温菜:茶碗蒸し
汁物:手毬麩と三つ葉のすまし汁
果物:キウイフルーツ

4月のお誕生日会お膳の全容はこちらです!

ブログでは主役である天ぷらとお刺身をメインにご紹介いたしましたが、温菜の茶碗蒸しもミール課秘伝のレシピが存在しており、味に自信のあるお料理となっております。

 

以上、4月のお誕生日会御膳のご紹介でした。次回の更新もお楽しみに!

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