春の献立🌸

3月21日(春分の日)提供 『春分の日メニュー』
主食:桜ご飯
主菜1:天ぷら盛り合わせ
主菜2:たけのこと豚肉の醤油炒め
冷菜:菜の花の山吹和え
温菜:きんぴら大根
汁物:花麩と三つ葉のすまし汁

まずは3月21日の春分の日にご提供したメニューです!

春分の日は昼と夜の長さが同じになり、この日を境に昼がだんだん長くなっていき夜が短くなる、季節の節目となる日です。

冬が終わりを告げ春の訪れが感じられるこの日には、春の味覚をふんだんに使ったお料理を提供しました。

 

まず、桜ご飯! 桜の良い香りがふわりと漂う上品な味わいに仕上げました。

旬の食材を使用したたけのこと豚肉の醤油炒め菜の花の山吹和えもおすすめですが、やはり今回の見どころは天ぷら盛り合わせではないでしょうか?

ご入居者様にご好評いただけるエビの天ぷらを主役に、春の味覚の代表格ふきのとうもご用意いたしました!

 

 

3月27日提供 『お誕生日会メニュー』
主菜1:ローストビーフ~ラビゴットソース~
主菜2:鰆の春キャベツブレゼ
冷菜 :エビの小柱マリネ
温菜 :ポテトニョッキ ふき味噌ソース
汁物 :かぶと春菊のスープ

お次は3月27日にご提供したメニューです!

こちらは前回の記事で詳しくご紹介いたしましたので、そちらをのぞいてみてください。

≫ https://cvk.jp/news/20176/

 

 

4月11日提供
主菜1:タラの桜蒸し
主菜2:豚肉とカブのピリ辛炒め
冷菜:かき菜の辛子マヨ和え
温菜:ふきの青煮

お次は4月11日にご提供した献立をご紹介いたします。

 

主菜1品目はタラの桜蒸し

蒸したタラに桜あんかけをかけたメニューになります。

桜の花は色が抜けやすく、ぐつぐつ煮込んでしまうと折角の綺麗な色が失われてしまうのですが、担当の調理師さんが色よく仕上げてくれました!

 

主菜2品目は豚肉とカブのピリ辛炒め

旬の時期のかぶは肉質が柔らかいのが特徴です。薄く切ってサラダや和え物にして生で食べるのがおすすめですが、今回は炒め物に使用しました。

 

副菜は旬のかき菜ふきを使用した献立となっております!

 

 

4月19日提供予定のおやつ

最後に……本日4月19日提供予定のおやつを一足先にご紹介いたします!

 

本日は春らしい和菓子ということで、桜もち風練りきりをご提供いたします!

残念ながら私は検食担当では無いため味見はしていないのですが、見るからに美味しそうですね……。

検食:ご入居者様へ提供するお食事について、職員が事前に試食を行い味つけが適切であるか・安全面に問題は無いか……などを確認するお仕事です!)

 

あとで検食担当やご入居者様にどんな味だったかお聞きしたいと思います。

 

次の更新は4月25日の予定です! お楽しみに!

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