春分の日
本日は春分の日です。
太陽が赤道上を通るため、地球のどこにいても昼と夜の長さが同じになる日です。
そして、春のお彼岸の中日ということで寒さも今日までになるといいですね。お彼岸というと「ぼた餅・おはぎ」を食べた方もいらっしゃると思います。
ちなみに、「見た目が一緒なのに、ぼた餅とおはぎと名前が違う理由」と、「餡子は粒あん?こし餡?」の違いを知っていますか?
諸説ありますが、一般的に名前が違う理由は、おはぎとぼたもちのいただく時期です。
春と秋、年に2回訪れるお彼岸のうち、「ぼたもち」は春に、「おはぎ」は秋にいただきます。
そして、名前の由来はどちらも「花」。ぼたもちは春の花として知られる「牡丹(ぼたん)」に、おはぎは秋に花を咲かせる「萩(はぎ)」にそれぞれ見立てて作られたことから、この名で呼ばれるようになったと言われています。
続いて、おはぎとぼたもち、どちらも基本的な材料はもち米とあんこです。まったく同じ材料ではありますが、おはぎは「粒あん」で、ぼたもちは「こしあん」で作ることが多いです。
なぜ使うあんこの種類が違うのか、これにはあんこの主原料であるあずきが関係しています。 秋に収穫したばかりのあずきは皮がやわらかいため豆の形を残した粒あんに、冬を越したあずきは固くなっており、口当たりが悪くなることから、こしあんになるまでしっかり潰して皮を取り除いたのだそうです。このことから、あずきの旬である秋にいただくおはぎには粒あんが、春のぼたもちにはこしあんが使われるようになったと言われています。
今日の体操中、ご入居者様の前で、直前にスマホで調べた情報を
さぞ知識人であるように話してみました(´▽`*)
それでは、本日の様子をご紹介いたします。
2階EASTでは、机上レクでした✍
ものすごく細かい塗り絵に挑戦中です(^-^)
こちらのテーブルでは、デュエットでカラオケを楽しまれる方や、
脳トレプリントを一緒に考えて答えているグループの姿がありました♪
2階WESTでは、サッカーでした⚽
優しく蹴られたボールに、気合を注入✊
1階では、ボウリングでした🎳
サウスポーのこちらの女性のボールはストライクが取れたのでしょうか??
3階では、おやつレクでした(^^)v
本日のメニューは、イチゴパフェです♪
旬ですね🍓
手作りお菓子は今日も美味しそうでした(*^-^*)
本日の冒頭で長々と話したぼた餅の話はこの写真に繋がっているのでした。
本日のアフタヌーンティーで提供された「ぼた餅」
餡子は「こし餡」でした(*´ω`)
朝の体操で言っていた話はほんとだったね。とご入居者様に言われて、ホッと胸をなでおろしたのと、
メニューを考えている管理栄養士さんの知識の深さに感銘した今日この頃でした。
ということで、本日はここまで。
明日も良い一日になりますように(*^-^*)