鰹節の日

こんばんは!

本日も恒例の今日は何の日?です!!

今日は鰹節の日だそうです♪

鰹節のトップメーカー・ヤマキ株式会社が【いい(11)ふ(2)し(4)】の語呂合わせにちなんで11月24日に記念日を制定しております。現在多くの鰹節で使用されている燻乾くんかん製法を考案した角屋かどや甚太郎じんたろう氏は食べ物の保存方法が難しかった江戸時代に鰹をいぶして水分を取り除き、良質なかつお節カビ(=菌)を付着させることで、悪カビの発生を防ぐ手法を見出しました。燻乾製法は当時から大変重宝され日本独自の出汁文化の原点と見る向きもあります。

余談
燻乾製法以外にも日本では古くから

  • 冷燻
  • 主に東北地方やアイヌ文化
  • 冷凍サーモン
  • 魚のソルベなど
  • 温燻(≒ 蒸し料理)
  • ソーセージ
  • ハムなど
  • 液体燻製(≒ 下味付け)
  • 乾燥燻製
  • 干し柿
  • 干瓢など

の食品加工技術が盛んで 研究家四季のある日本にあって、その土地や地域ならではの自然を活かした独自加工技術が培われてきた歴史があります。

それでは本日の様子を見ていきましょう(^^)/

1階、3階のレクリエーションは歌声教室でした(^^)/

先ずは声帯の体操からスタートです!(^^)!

皆さんとてもすばらしい歌声が響いていましたね(^^♪

楽しそうな場面をパシャリ📸

最後まで皆さん楽しまれていましたね(≧▽≦)

2階EAST・WESTのレクリエーションなのですが、写真が撮れていませんでした。

誠に申し訳ございません。明日は全階の様子を届けていきます。

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