【お食事だより】9月11日献立

皆さま、こんにちは! ミール課のKです。

九月も中旬となり、朝晩の暑さはやわらぎましたが、日中は蒸し暑い日が続きますね💦

カーサの厨房で出たダンボールゴミは少し離れた病院の方のゴミ捨て場に持っていかなくてはならないのですが、そこへ行くだけでも汗だらだらです。

早く昼間も涼しくなって欲しいですね。

さて、本日は9月11日に提供したお食事についてご紹介いたします。

まずは朝食から。

デザートは小さなブドウ『デラウェア』!

旬は出荷量の最も多い7~8月になります。ただ、現代はハウス栽培も盛んで、4月中旬辺りから出荷が始まる地域もございます。

デラウェアは日本国内において、巨峰に次いで多く作られている品種で、巨峰やマスカットのどの品種と比べても、価格的に安く手頃なことから、家庭の強い味方です。

ビタミンが豊富な果物は健康に良いと言われています。そんな果物ですが、一日の摂取目標量は200gです。

デラウェアの季節は終わってしまいますが、巨峰やマスカットといった大粒のブドウが美味しくなってきます。

旬の味わいを楽しみ、たくさん果物を食べるようにしましょう!

続いて昼食。

主役はパリパリに揚がった春巻き。こんがりきつね色で美味しそうですね!

もう一方の主役は卵とトマトの炒め物。エビのぷりぷり触感と、卵のふわふわ触感の両方が楽しめる一品です。

最後に夕食。

白身魚の白ワイン蒸しはじっくり丁寧に作り上げた白ワインソースがとても美味しい一品です。

トマトの赤色がよく映えますねっ。

冷菜にはスーパーフードモロヘイヤを使ったあえ物です。

オクラのねばねばとモロヘイヤのねばねばはどちらもムチンという成分です。

ムチンには大きく二つの働きがあります。

一つ目は、胃粘膜を保護し、夏場の食欲不振や胃もたれの予防する効果です。

二つ目は、タンパク質の吸収をサポートすることです。

タンパク質は筋肉や皮膚、臓器など身体の組織を作る役目があります。また、体を動かす際のエネルギーとしても利用されます。

ムチンはこのタンパク質の分解を促進する酵素を含むため、タンパク質の消化を促進させ疲労回復へと導いてくれます。

夏の盛りは超えてようやく暑さが和らいできた今日この頃。体に嬉しい栄養素を含んだ食材を摂って体調を万全にし、食欲の秋に備えましょう!

本日はここまで。次回の更新もお楽しみに!

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