体に嬉しい栄養素たっぷりの食材『豚肉』

 

皆さまこんにちは! ミール課のKです。

本日は普段のお食事についてご紹介いたします。

 

5月1日昼食
主食:甘辛豚丼
主菜:いわしの梅煮
冷菜:いんげんの生姜和え
温菜:わらびと油揚げの煮物
果物:オレンジ

 

昨日の昼食では豚どんを提供いたしました。豚バラ肉と新玉ねぎを醤油とお砂糖で甘辛く煮た一品です。

 

皆さまは豚肉にどんな栄養価が含まれているか知っていますか?

たんぱく質は一番に思いつく栄養価だと思います。ビタミンB群が豊富という話も聞いたことのある方が多いのではないでしょうか?

 

たんぱく質はご存じの通り人の体を作る栄養素です。

筋肉や内臓、骨、爪、髪……などなど、体の至るところで使われており、人体の20%はタンパク質だと言われてます。

ですので、タンパク質が不足すると筋肉が落ち日常的な動作に支障をきたすだけでなく、生命活動を維持する基礎代謝にも悪影響が出るため、生きている限り欠かすことのできない栄養素となっております!

 

ビタミンB1は糖質をエネルギーへと変換する役割を持つ栄養素です。

食物から効率的にエネルギーを得ることで、疲労回復を早めることができます。

 

また、糖質はエネルギーの形まで分解することで脂肪として蓄積されにくくなります!

皮膚や粘膜を正常に保つ美容面でも嬉しい効果がありますので、ダイエット中の方にもおすすめの栄養素となっております❣

 

 

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